Domingo, 02 de Outubro, 2011

 

 

Primeira colheita de bagas goji e benefícios para a saúde

 

 

 O  arbusto goji cresceu a olhos vistos, não tinha nem um palmo no mês de Março e agora os ramos têm dois metros e alguns mais.

 Muito se fala da sementeira das bagas, cada baga pode gerar mais do que vinte pés de goji, o truque estará no ph do solo que tem de ser muito alcalino na sementeira (adicionar cal (própria*) na sementeira, dependendo do solo que se tenha).

Pois é, muito se fala da germinação mas não do pós-sementeira, por isso vou contar a minha própria experiência. O arbusto que eu adquiri tinha na certa já dois anos, mesmo assim era pequenito, porque nos dois primeiros anos o arbusto é frágil e leeeento a crescer. O goji não gosta muito de água, mesmo! se regarmos muito ele começa a apodrecer, isso é muito importante, por vezes faz-me lembrar um cacto de aloé vera.

Gosta de humus de minhoca ou de um bom estrume curtido com cerca de 5-6 meses, mas inserido num solo arenoso.

Para quem já tiver arbustos, na altura da poda pode estacar uns ramitos da poda do arbusto que dali darão mais arbustos, é como as roseiras.

Este ano vou podar o meu arbusto, pois já deitou ramos e expandiu-se para todo o lado, pego numa caixa de esferovite não alveolado e ali farei a estacagem, o engraçado é que não se tem de esperar dois ou três anos para darem, como a estaca é de um arbusto com dois anos para o ano estará já a produzir.

 

 

 

 

 

 

foto da primeira baga goji do ano

 

 

 

Após cessarem as últimas geadas aguarda-se cerca de 24 semanas até haver as primeiras florações, por volta do mês de agosto, primeiro nasce um botão verde transforma-se numa florzinha roxa muito bonita ela murcha e atrás da flor é que nascerá a baga, entretanto a flor cai e vê-se novamente uma bolinha verde que vai crescendo mas  desta vez ficará laranja e depois vermelha,e está pronta a comer,  esse processo demora semanas.A apanha do fruto é mês de setembro e Outrubro.

 

A planta necessita de fósforo na pré-floração e potássio para dar o sabor doce á fruta , o estrume de coelho é mais rico nesses dois componentes entre outros do que o estrume de cavalo, galináceos, porco ou vaca,  pedir por vezes a quem tem até dá jeito a quem tem os coelhos, no brasil esse estrume é facil encontrar e custa uma média de 1.50€-2.00€, um saco com cerca de 45l-50litros. Os produtores de carne de coelho em portugal bem podiam ensacar o estrume e fazer uma segunda fonte de rendimento como os brasileiros.

 

 

Benefícios das bagas goji

 

*Bébés de grávidas que tomaram pequenas porçoes de goji, os médicos repararam que tinham um cordão umbilical mais grosso com melhor irrigação sanguínea e um bom peso, também eram mais saudáveis.

 

*É um coadjuvante na luta contra o cancro, fonte riquíssima de vitaminas e devido a substancias presentes reduz os efeitos secundários dos tratamentos anticancerígenos da quimioterapia e radioterapia.

 

 *Ajuda nos casos de fadiga

 

*Ameniza os enjoos das grávidas

 

*Retarda o envelhecimento celular

 

* Reduz o colesterol

 

* E muitos outros benefícios ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*A cal tem de ser agrícola, se for cal viva usada em estuques e trolharia ao contacto com a água ela ferve, fica em pedra e pode queimar as plantas

publicado por silvia lima às 22:13

Alguem conhece alguma producao/produtor de goji em Portugal.
jose alves a 11 de Dezembro de 2013 às 20:44

Parabéns pela sua cordialidade e paciência em dividir seus conhecimentos.
Moro também no sul do Brasil, a 900m de altitude, onde temos geadas fortes até -5ºC e verão úmido, chuvoso e quente. Tenho interesse em plantar o Goji mas me informaram que ele não suporta geadas. Isso é verdade ?
Em relação ao solo, ele é ácido. Devo corrigir com calcário ?
 É verdade também que os pássaros dão uma quebra muito grande na produção ?
Origado antecipadamente.
fernando Xavier a 4 de Fevereiro de 2014 às 00:28

Não se preocupe, o goji é um arbusto dos himalaias, um dos sítios mais frios do mundo, quanto aos pássaros, é verdade que eles gostam de comer os gojis, mas com uma rede plástica resolve o problema, aqui em portugal temos dessa rede é barata eu até uso nos morangos.
Quanto á acidez depende da acidez que tiver, porque os gojis são resistententes,se realmente for muito ácido corrija com calcário.
silvia lima a 4 de Fevereiro de 2014 às 11:22

Olá Silvia!
Hoje, casualmente, descobri o seu blog. Está muito interessante. Parabéns.
Verifiquei que fez uma experiência com Pitaya. Como resultou?
Tenho uma adoração por essa planta e o ano passado também enterrei umas sementinhas. Nasceram 5, muito juntinhas, mas duas já morreram. Estão numa terra vulgar, onde misturei alguma areia. O pé deve ter cerca de 2,5cm encimado por uma parte mais suculenta, já trifacetada, com cerca de 1cm.
Como o pé inicial é muito fininho, tive de lhe encostar uma pedrinha para se apoiar. Já pensei em enterrar até à parte mais suculenta, mas receio que depois apodreça. 
Muito agradecida.
Maria Alda
Anónimo a 22 de Fevereiro de 2014 às 19:50


Também por acaso... e após muita insistência localizei este blog...
Há cerca de 3 anos coloquei num vaso algumas sementes de maracujá amarelo/roxo  e a insistência na conservação da planta que dai resultou tem originado que todos os anos a produção tem aumentado, primeiro 1/2 duzia de frutos..., até que, no verão do ano passado (2013), triplicou...
De agricultura /fruticultura pouco ou nada sei..., sou um citadino amador que, já no outono da vida, vai ocupando o tempo... e para esta "nova" experiência pede ajuda...!!! 
Em anteriores anos, por esta época do ano, transição de inverno para primavera, procedi à limpeza (poda) do arbusto/trepadeira da planta "maracujá" e do acto resultou um fortalecimento da planta e o aumento da sua produção...
Estou em Portugal, na região do Algarve, entre o mar e a serra..., onde as culturas tropicais tem algum êxito...será que foi, ou é, uma atitude acertada??? 
Foi... ou é... ésta a época do ano ideal para realizar a limpeza desta planta...???
Tenho duvidas..., como se processa o desbaste das longas guias de onde nos anos transactos nasceram os frutos?
Fico grato pela ajuda que me fôr dada!!!






Carlos a 2 de Março de 2014 às 18:53


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Olá Silvia!Hoje, casualmente, descobri o seu blog....
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Vivo em portugal, e as mangas ficam super doces as...
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Olá Paula, isto aqui na minha zona compram-se as g...
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Boa noite,Estou tentando desenvolver uma muda de ...
Ola boa tarde, gostaria de saber onde comprou as s...
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Oi Silvia, confesso que estou encantada com esta f...
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Fiquei contente de encontrar este blog pois a info...
Encontrei o seu blog por acaso e estou a gostar mu...
Olá boa tarde..Através de pesquisa encontrei o seu...
olá gostei muito de seu blog gostaria de saber ond...
Obrigada Silvia pelos conselhos.
olá, eu como as bagas frescas, podem pôr-se no iog...
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Adoro as manga Palmer sao muito saborosa.Adorei as...
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Obrigada Sílvia! Daqui a uns tempos venho aqui rel...
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